2023年4月6日木曜日

エチオピア イリガチェフ メンゲシャ農園 ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっかり目のエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな苦味、やんわりとした甘味。後味は少し葡萄のニュアンスの有る甘酸っぱさがほんのりと残る。温度が下がると少し酸味にコクが追加されて、熟した果実感が出てくる。後味もやや甘味がしっかり目に。更に下がるとあっさり感が出てきて、再び葡萄のようなニュアンスに戻る。酸味もやや控えめな感じに。

淹れた時はそうでも無いんだけど、温度が下がってくるとナチュラル感ががっつり。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95℃、ドーナツドリッパーで。

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