2023年4月7日金曜日

エチオピア イリガチェフ メンゲシャ農園 ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目のエチオピア。甘酸っぱさがほんのりと。
味はあっさり目のコクとエチオピアらしい果実感のある酸味と甘味、仄かな苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味が強めになってきて、エチオピアらしい癖も合わせて強くなる。後味も少しだけ癖が追加される。更に下がると癖がほぼ消えて、ややクリアな印象の酸味がメインになる。甘味は気持ち控えめに。

いかにもエチオピアらしい味のバランス。ちょい癖が強めな感じなので、ここで好き嫌いは分かれそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

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