2023年4月7日金曜日

コロンビア Sweet & Flowers スペシャルリザーブ アナエロビック ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはしっとり甘い香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、じんわりくる甘味、仄かな苦味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると酸味が強めになり、しっかりめに柑橘系のニュアンスが出てくる。後味はやんわりとみかんっぽい感じが残る。更に下がると気持ち酸味が引いて、あっさりした甘味が少し目立つようになる。

全般的に甘めのみかん、といった感じ。香りはウォッシュドじゃ無くてナチュラルよりなのはまあ、アナエロビックだからかね。もう一息焙煎が深くても美味しそう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...