2023年5月11日木曜日

エクアドル グレートマウンテン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘く、仄かにナッツ感のある香気。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、やんわりとしたナッツ感、仄かな甘味。苦味は僅かに感じられる程度。後味はほんのり酸味とナッツ感が残る。温度が下がるとやや酸味がマイルドになり僅かに柑橘系のニュアンスが出てくる。甘味はややしっかりしてくる。更に下がるとナッツ感と甘味が引いて、柑橘系のニュアンスが強めになった酸味がメインになる。

いかにも南米ぽいナッツ感。酸味がややしっかり目な感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...