2023年5月12日金曜日

グアテマラ サンタ・フェロメナ農園 マラカツーラ ワイニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽い醗酵感のある落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味はやや癖のある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると酸味がやや果実っぽいニュアンスに変わってくる。甘味と苦味は大分引いた感じになる。更に下がると果実感が葡萄っぽいニュアンスに変わる。香りのワイニー感が一段しっかりしてくる。

ワイニーっぽさはあるんだけど、マラゴジッペでもなしカツーラでもなしってのはそのまんまだよなぁ。ちょっと不思議な味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...