2023年5月13日土曜日

グアテマラ サンタ・フェロメナ農園 マラカツーラ ワイニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはしっとりとしたニュアンスのワイニーらしい香気。
味はややあっさり目のコクとフルーツ感のある酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が増して、酸味がスッパ目の柑橘系のニュアンスに変わってくる。甘味はやや引いた感じなる。更に下がると更にあっさり感が増して、酸味は少しだけマイルドになる。甘味ももう一段引いた感じになる。

香りのワイニー感は楽しめるんだけど味のバランスが難しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...