2023年5月13日土曜日

グアテマラ サンタ・フェロメナ農園 マラカツーラ ワイニー メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはしっとりとしたニュアンスのワイニーらしい香気。
味はややあっさり目のコクとフルーツ感のある酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が増して、酸味がスッパ目の柑橘系のニュアンスに変わってくる。甘味はやや引いた感じなる。更に下がると更にあっさり感が増して、酸味は少しだけマイルドになる。甘味ももう一段引いた感じになる。

香りのワイニー感は楽しめるんだけど味のバランスが難しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...