2023年6月1日木曜日

エチオピア シダモ ワイルド・モカ メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは軽い焙煎感のあるしっとりしたエチオピアらしい香気。
味はしっかり目のコクと落ち着いた苦味、仄かな酸味、極僅かに甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てくる。苦味が気持ち強めになり、酸味と甘味は一段引いた感じになる。更に下がると苦味が少しだけマイルドになる。甘味はほぼ引いて、ほんのりと酸味が残る感じに変わる。

エチオピア感よりは深煎り感の方が強めに出てるかな。もうちょいゆっくりめに淹れた方がエチオピア感は出るのかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...