2023年6月22日木曜日

タンザニア カンジラルジ農園 メモその6

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはややしっかりめの甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ややしっとり感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少しだけ引いて、甘味のしっとり感が強めになる。酸味は少し引くが柑橘感が代わりに出てくる。更に下がるとより甘味が増し、酸味がもう一段引いた感じになる。後味はほんのりとした苦味としっとりとした甘味が残る。

ちょい甘めの浅煎りタンザニア。酸味もあるけど、今回は甘味が結構目立つ感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...