2023年6月22日木曜日

タンザニア カンジラルジ農園 メモその6

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはややしっかりめの甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ややしっとり感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少しだけ引いて、甘味のしっとり感が強めになる。酸味は少し引くが柑橘感が代わりに出てくる。更に下がるとより甘味が増し、酸味がもう一段引いた感じになる。後味はほんのりとした苦味としっとりとした甘味が残る。

ちょい甘めの浅煎りタンザニア。酸味もあるけど、今回は甘味が結構目立つ感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...