2023年6月24日土曜日

タンザニア カンジラルジ農園 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはしっとりした甘さを感じる香気。
味はしっとり感のあるコクと甘味、じんわりくる酸味、僅かに苦味。仄かにナッツ感も有り。後味はややしっかり目に甘味が残る。温度が下がるとあっさり感がでてくると共に柑橘家のニュアンスのある酸味がかなりしっかり目になって、甘味は引いた感じになる。後味もややしっかり目に酸味が残る。更に下がると気持ち酸味がマイルドになり、夏みかんぽいニュアンスに変わる。後味の酸味もマイルドになり甘酸っぱい余韻が残る。

意外に酸味が強め。ここまできっちり出るとは思ってなかった。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...