2023年6月25日日曜日

タンザニア カンジラルジ農園 メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りはしっとり甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、しっとりとした甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした甘味と酸味が残る。温度が下がると甘味がやや強めになってくるが、まだ酸味の方が支配的な感じ。柑橘系のニュアンスが少し出てくる。更に下がると甘味が再度控えめになり、柑橘感のある酸味がメインになる。

酸味がしっかり。低い湯温だと酸味が主役になるなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア ラ・エストレージャ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック36・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした甘酸っぱさを感じる匂い。 味はしっかりしたコクと柑橘系の酸味がややきつめで、甘味は酸味の中にほんのりと感じられる。苦味は後味に極僅かに出...