2023年6月27日火曜日

タンザニア カンジラルジ農園 メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはしっとりと甘い香気。
味はややしっかり目のコクと軽いアーモンド感のあるしっとりとした甘味、ほんのりとした酸味、極僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとやや甘味が引いて、代わりに酸味が少ししっかり目になってくる。後味は少し酸味が強めになってくる。更に下がると甘味がもう少し引いて、ややすっきり目の酸味が強くなる。穏やかな柑橘系のニュアンスが出てくる。

このくらいの湯温だと甘味がまず第一に来る。酸味もあるけど2番手。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...