2023年7月3日月曜日

ブルンジ ココカ生産者組合 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはしっとりとした酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクとキリッとした苦味、しっとり感のある酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、あっさり感の出てきた酸味が少し強めになる。後味の酸味もややあっさりしたニュアンスになる。更に下がると苦味がもう一段引いて、しっとり感のある酸味が強めになり、甘味も少々しっかり目に変わる。

安定した美味しさのアフリカの豆、でした。アイスにしても美味しかった。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...