2023年7月4日火曜日

ホンジュラス エル・グアヤボ農園 ティピカ メモその1

SUKEROKU COFFEEさんで購入。フルシティー寄りのシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした優しい酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、しっとりとした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い焙煎感と苦み、ほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し焙煎感が強めに感じられるようになるが、苦味は逆に引いた感じになる。後味はややサッパリ目の酸味とほんのりとした甘味がメインになる。更に下がると少しまろやかなニュアンスが出てくる。焙煎香はほぼ無くなり、まったりとした酸味がメインになる。

後味や余韻がティピカっぽい感じ。シティーローストって話だったけどちょいフルシティーローストよりかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。


0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...