2023年7月5日水曜日

ホンジュラス エル・グアヤボ農園 ティピカ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや甘めのしっとり感のある香気。
味はややあっさり目のコクとキリッとした苦味、しっかり目の酸味、やんわりとした甘味。後味は少ししっかり目の苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少しだけまったり感のある酸味がメインに変わる。甘味も引いて感じでほんのり残る感じ。更に下がるとあっさり感が増して、ほんのりとした苦味と酸味、ややしっかり目だけどすっきり感のある甘味に変わる。

冷めてからは味のバランスが良い感じ。それまではちょっと個人的には苦手な感じに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...