2023年8月22日火曜日

ケニア ガトンボヤ AA メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは落ち着いた酸を感じる好機。
味はややあっさり目のコクと落ち着いた苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は軽い苦味と僅かに酸味が残る。温度が下がるとあっさり感が少し増して、苦味と甘味がやや引いた感じになる。後味はややしっかり目のコクが残る。更に下がると酸味がマイルドになり、全体的にまったりしたニュアンスに。後味は苦味が少し目立つ感じ。

点滴法、どうしても冷めちゃうのがなぁ。湯温は高めの方が良いんだろうけどそれはそれで味が。難しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...