2023年8月22日火曜日

ケニア ガトンボヤ AA メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは落ち着いた酸を感じる好機。
味はややあっさり目のコクと落ち着いた苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は軽い苦味と僅かに酸味が残る。温度が下がるとあっさり感が少し増して、苦味と甘味がやや引いた感じになる。後味はややしっかり目のコクが残る。更に下がると酸味がマイルドになり、全体的にまったりしたニュアンスに。後味は苦味が少し目立つ感じ。

点滴法、どうしても冷めちゃうのがなぁ。湯温は高めの方が良いんだろうけどそれはそれで味が。難しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...