2023年8月23日水曜日

ケニア ガトンボヤ AA メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い香ばしさを感じる甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと明るい苦味、しっとりとした酸味、じんわりくる甘味。後味は仄かな苦味とそこそこしっかり目の甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、甘い香ばしさがしっかりしてくる。酸味はやや控えめに。後味も甘味がしっかり目に残る。更に下がると少しあっさり感が出てきて、甘味と苦味が引いて酸味が少ししっかりしてくる。

いかにもケニアらしい味のニュアンス。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...