2023年11月11日土曜日

ケニア ニエリ ギキリマ・ファクトリー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱいアフリカらしい香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、少ししっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味は軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると気持ち甘味がしっかりしてきて、柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると酸味が気持ちすっきり目になり甘味がもうちょい強めになる。柑橘感がしっかりした感じになる。

柑橘感がだいぶ強めな印象。アフリカらしいと言えばそうなんだけどもね。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度99度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...