2023年11月19日日曜日

コロンビア ウィラ アソボンボ スプレモ メモその1

鳴嶋珈琲さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは落ち着いた酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、ややまったりとした酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味に少しだけ癖が出てきて、まったり感がやや強まる。後味も酸味が少ししっかり目に残るようになる。更に下がるとやや酸味がクリアな感じになり、ちょっと甘味の少ない柑橘系のニュアンスが出てくる。

いかにもコロンビアらしい味わい。ちょい酸味に癖がでちゃったけど淹れ方のせいかもしれん。
次はミルのメモリ8・お湯86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...