2023年11月20日月曜日

コロンビア ウィラ アソボンボ スプレモ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽い酸を感じる少し癖のある香気。
味はややしっかり目のコクと軽めだがキリッとした苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした酸味と極軽い苦味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、あっさりした酸味が強めになってくる。後味はややしっかり目の酸味とほんのりとした甘味が残る。更に下がるとあっさり感が増して苦味が引く。酸味がメインになるがくどい感じは無くてさらっとしたニュアンス。

穏やかなニュアンスが良い感じ。癖も少なくて飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...