2023年11月2日木曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり香ばしく、やんわりとした酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクときりっと香ばしい苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とほんのりと酸味が残る。温度が下がると気持ち苦味が引いて、ややあっさりとしたニュアンスが出てくる。甘味はやや引いてすっきり目の酸味が残る。更に下がると苦味が大分マイルドになり、酸味が少し引いて甘味がやや強めになってくる。

湯温を下げてみたけど、やはり苦味はきっちり、というか輪郭がはっきりしている感じ。
次はミルのメモリ8・お湯84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...