2023年11月3日金曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはちょっと強めの南国の花、ほのかに熟した果実感を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、しっとり感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はややしっかり目の酸味としっとりした甘味が残る。温度が下がるとスッキリ感が出てきて、苦味がきりっとした感じに変わる。酸味は大分しっかりしてくる。更に下がるとよりあっさり感が強まり、苦味は大分引いた感じになる。酸味もすっきりとしたニュアンスに変わる。

やはりこのくらいの湯温だと苦味が穏やかになって良いバランスの味わいになるなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...