2023年11月24日金曜日

コロンビア ウィラ アソボンボ スプレモ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、ややしっかり目の酸味とほんのりとした甘味。後味は軽い酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、やや柑橘感を感じる酸味がメインになる。後味もしっとりとした甘味を感じる柑橘系の甘酸っぱさが残る。更に下がると酸味が少し落ち着いたニュアンスに変わる。後味に極僅かにココア感が出てくる。

上品なコロンビア、といった感じの豆でございました。焙煎の割にはちょい低めの湯温の方が美味しかった。

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