2023年11月25日土曜日

ブラジル サリトレ農園 メモその1

豆春さんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのりとした甘味としっとりした酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。やんわりとしたナッツ感も有り。後味はほんのり酸味とナッツ感が残る。温度が下がると少しだけナッツ感と甘味がしっかり目になるが、ほんのりとした柑橘感のある酸味がやや強めに出てくる。更に下がるとナッツ感が引いて穏やかな甘酸っぱさがメインになる。

ほんのりと出てくるナッツ感はいかにもブラジルなんだけども、嫌みな感じはなし。穏やかな酸味が良い感じの浅煎りといったところ。
次はミルのメモリ8・お湯97度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...