2023年11月13日月曜日

グアテマラ SHB ウエウエテナンゴ ラス・ロラス農園 メモその1

一福さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは穏やかな酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味と焙煎感、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると焙煎感は大分薄れて柔らかい酸味がメインになる。苦味はほんのりと残る感じ。更に下がるとあっさり感が出てきて酸味が穏やかになり、少しだけナッツ感が出てくる。後味はほんのりとした甘味がメインに残る。

えらく上品なグアテマラ。ちょい湯温が高くて最初は焙煎感がやや強めに出ちゃったのが失敗だったかも。
次はミルのメモリ8・お湯87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...