2023年12月1日金曜日

インドネシア スマトラ リントン ニフタ バランギナン ピーベリー メモその1

nericafeさんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはインドネシアらしいしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクとどっしり目の苦味、ほんのりとした甘味、やんわりとした酸味。後味はやんわりと苦味が残る。温度が下がると苦味がもう一段くっきりした感じになり、甘味はほぼ無し。ほんのりと酸味が残る感じに。更に下がると苦味が少しだけマイルドになり、酸味が気持ちしっかりしてくる。

久々にがっつり深煎り。やんわりとしたマンデリンの余韻も良い感じ。ただ土臭さはなし。
次はミルのメモリ8・お湯81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...