2023年11月30日木曜日

ブラジル サリトレ農園 メモその6

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1.3人前で1人分抽出。unknowncoffee方式。
香りはやんわりとした香気。仄かに甘い。
味は穏やかなコクとやんわりとした甘味、仄かな酸味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が出てきて、ほんのりと甘酸っぱい味わいになる。後味に僅かにナッツ感が出てくる。更に下がるとナッツ感がもう少し強めになり、少しブラジルっぽいニュアンスが出てくる。後味の酸味ももう少しだけ強めになり、ややしっかり目に残る。

思っていた以上に柔らかい味わいに。これはいいかもしれん。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...