ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60
2.2人前で2人分抽出。
香りは極軽い酸とややしっとりとした甘さを感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽めながらキリッとした苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、苦味が少し落ち着いた感じになる。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。更に下がると甘味が強めになってきて、同時に少しだけ癖が出てくる。苦味は引いた感じになり、後味にほんのり感じる程度。
冷めてくるとあっさりして甘い感じになるかな。意外と苦味が後を引かない。
次はミルのメモリ8・お湯88度、ドーナツドリッパーで。
2023年12月10日日曜日
コスタリカ カスキージョ農園 イエローカツアイ メモその10
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア ラ・エストレージャ ウォッシュド メモその6
ミルのクリック36・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした甘酸っぱさを感じる匂い。 味はしっかりしたコクと柑橘系の酸味がややきつめで、甘味は酸味の中にほんのりと感じられる。苦味は後味に極僅かに出...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60 香りは極弱い。 味はちょっぴり癖のあるマイルドな苦味と、これまたマイルドな酸味。後味にほんのり甘味。温度が下がると若干酸味が増すが、ほぼ味わいは変わらず。コクはそこそこで、後味はあまり引かない。 インパクトには欠けるが、非常に安...
-
Tomochi Coffeeさんで購入。ややハイロースト寄りのシティーロースト。タラス ロスサントス地区産、 ティピカ、カツアイ、カトゥーラのmix。 ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやんわりと蜂蜜の...
0 件のコメント:
コメントを投稿