2023年12月10日日曜日

コスタリカ カスキージョ農園 イエローカツアイ メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは極軽い酸とややしっとりとした甘さを感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽めながらキリッとした苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、苦味が少し落ち着いた感じになる。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。更に下がると甘味が強めになってきて、同時に少しだけ癖が出てくる。苦味は引いた感じになり、後味にほんのり感じる程度。

冷めてくるとあっさりして甘い感じになるかな。意外と苦味が後を引かない。
次はミルのメモリ8・お湯88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...