2023年12月11日月曜日

コスタリカ カスキージョ農園 イエローカツアイ メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少し癖のある酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると少し酸味と甘味が引いて、全体的に穏やかなニュアンスが出てくる。後味に極僅かに渋みが感じられる。更に下がると酸味に少しフルーツ感が出てくるが、甘味はそこそこ抑えた感じ。後味はやんわりと酸味が残る。

全般的に穏やかな感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...