2023年12月18日月曜日

エクアドル モンテウアイコ農園 ティピカ ハニー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはしっとりしたハニーらしい香気。
味はややしっかり目のコクと仄かな渋み、ややしっかり目の苦味、ほんのりとした酸味、甘味は僅か。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が引いて、あっさりとしたニュアンスが出てくる。後味も苦味は引いた感じになる。更に下がると苦味はそのままに、甘味が急に全面に出てくる。後味は苦味2:甘味1くらいの感じのやんわりとした余韻が残る。

ちょっと湯温が高かった&淹れ方失敗かもしれず。冷めてくると良い感じ。
ともあれ、豆その物はいかにもティピカ&ハニーという感じで美味しゅうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...