ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60
2.2人前で2人分抽出。
香りはしっとりしたハニーらしい香気。
味はややしっかり目のコクと仄かな渋み、ややしっかり目の苦味、ほんのりとした酸味、甘味は僅か。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が引いて、あっさりとしたニュアンスが出てくる。後味も苦味は引いた感じになる。更に下がると苦味はそのままに、甘味が急に全面に出てくる。後味は苦味2:甘味1くらいの感じのやんわりとした余韻が残る。
ちょっと湯温が高かった&淹れ方失敗かもしれず。冷めてくると良い感じ。
ともあれ、豆その物はいかにもティピカ&ハニーという感じで美味しゅうございました。
2023年12月18日月曜日
エクアドル モンテウアイコ農園 ティピカ ハニー メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3
ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿