2023年12月2日土曜日

ブラジル サリトレ農園 メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、ややしっとり感のある酸味、やんわりとした甘味。後味は極軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、甘味が気持ちしっかり目になってくる。後味に極僅かにナッツ感が加わる。更に下がると酸味に少し癖が出てきて、やや柑橘系っぽいニュアンスが出てくる。苦味はもう一段引いた感じになる。

大分浅煎りらしい味わい。ブラジル感も無いことも無いけど、あまり前面に出てこない。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...