2023年12月6日水曜日

インドネシア スマトラ リントン ニフタ バランギナン ピーベリー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2人前で2人分抽出。
香りはやや甘めのマンデリンらしい香気。
味はややしっかり目のコクとキリッとした苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はややしっかり目の苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少しだけ苦味がマイルドになるが、甘味と酸味も引いた感じになる。後味はややしっかり目に残る。更に下がると苦味がもう少しマイルドになり、微かに焙煎感を感じるようになる。後味の苦味も大分マイルドになり、僅かに酸味も感じられる。

ちょい苦味がしっかりめ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度70度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...