2023年12月7日木曜日

インドネシア スマトラ リントン ニフタ バランギナン ピーベリー メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・ドーナツドリッパー

1.1人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややスモーキー感のある甘めのインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味と僅かな甘味が残る。温度が下がると少し苦味や焙煎感が引いて、あっさりとしたニュアンスが出てくる。同時に甘味もやや引いた感じになる。更に下がるとよりスッキリ感が増して、きりっとした適度な苦味がメインになる。

苦味が比較的引いた感じになって多少飲みやすい感はでるけど、ちょっと物足らない気もするかな?
とりあえずなかなか良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1

豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...