2024年1月14日日曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその20

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに癖のある甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はやはり優しい酸味と甘味がほんのりと残る。温度が下がると苦味が引いて、少し柑橘系のニュアンスが出てきた酸味がしっかりしてくる。後味も気持ち酸味が強めに残る。更に下がると甘味が少し強くなって、柑橘系というよりはみかんのニュアンスが出てくる。

やはり前回は湯温が高すぎだったのかも。今回は普通な感じ。とはいえやはりナッティー感はほとんど無し。
次はミルのメモリ8・お湯87度、エアロプレス。invert法で60g/攪拌/30秒-60g/30秒-プレス/30秒-30g加湯。

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