2024年1月30日火曜日

パプアニューギニア ハセン農園 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは軽い焙煎感としっとり目の酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと軽い焙煎感、ややしっかり目の苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、酸味が気持ちしっかり目になる。甘味はあまり変わらず、ほんのり感じる程度。後味は苦味と酸味が大分あっさりした印象に変わる。更に下がるとあっさり感が出てきて、極軽めの焙煎感と苦味、あっさりした酸味がメインになる。

甘味があんまり出ない感じ。代わりに苦味もそこまでしつこい印象が無い。
次はミルのメモリ8・お湯82℃、エアロプレスのinvert法で60g/攪拌/30秒-60g/30秒-プレス/30秒-40g加湯。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...