2024年1月29日月曜日

パプアニューギニア ハセン農園 メモその7

豆春さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに感じる焙煎感とやや重めの酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と酸味が残る。温度が下がると少し焙煎感が追加され、酸味は少し軽い感じになる。後味は僅かな焙煎感と軽めの苦味が残る。更に下がると少しあっさり感が出てきて、苦味と酸味が軽いニュアンスに変わってくる。後味も苦味が割と軽い感じに残る。

良い塩梅の深煎りのブルボン? っぽいニュアンス。ここの所浅い煎りの豆ばかりだったので、一息ついた感。
次はミルのメモリ8・お湯81度で。

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