2024年1月11日木曜日

ケニア チョロンギ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの青リンゴっぽい匂い。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、やんわりとした甘味、極僅かな苦味。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がると少しあっさり感が増して、酸味に青リンゴのニュアンスが出てくる。後味もやはり青リンゴっぽい甘酸っぱさが残る。更に下がると酸味が少し引いて甘味が少し強めになる。林檎感はやや引いた感じになる。

フルーツ感というかアフリカ感というか、酸味がすっきりして良い感じに。
次はミルのメモリ6・お湯88度、エアロプレスのinvert法で60g/攪拌/10秒-蓋セット後ひっくりかえす-30秒-プレス/20sec-60g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...