ミルのメモリ6・お湯の温度84度・エアロプレス
1人前で1人分抽出。invert法で60g/10秒/攪拌-蓋してひっくり返して待つ/30秒-プレス/20秒-60g加湯。
香りはやや癖のある酸を感じる甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味と甘味。苦味はほぼなし。後味もやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味がしっかりしてきて、おだやかなレモンのようなニュアンスが出てくる。後味は酸味の奥にややしっかりとした甘味が残る。更に下がるとあっさり感が増して、あっさりした甘酸っぱさがメインになる。
60g加湯でどうなるかと思ったけど、良い感じに。酸味がやや強いが甘味もしっかり出ているのでバランス良し。
次はメモリ8・お湯の温度92度・エアロプレス、invert法で30g/30秒/攪拌-70g/30sec-プレス-20g加湯で。
2024年1月11日木曜日
コロンビア モンテブランコ農園 ゲイシャ メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその21
ミルのクリック15・お湯の温度83℃・V60 10gで130cc抽出。 香りは軽い焙煎感のある落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、しっとりとした酸味、仄かな甘味。後味は穏やかな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、酸味が少しマイルドなニュアン...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りはやんわり甘酸っぱい落ち着いた香気。 味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、仄かな甘味とちょっとナッツ感。苦味は僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとややあっさり感がでてきて軽い酸味がめ...
-
ミルのクリック17・お湯の温度93度・V60 20gで250cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっかり目の甘酸っぱさのある果実感。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
0 件のコメント:
コメントを投稿