2024年1月11日木曜日

コロンビア モンテブランコ農園 ゲイシャ メモその4

ミルのメモリ6・お湯の温度84度・エアロプレス

1人前で1人分抽出。invert法で60g/10秒/攪拌-蓋してひっくり返して待つ/30秒-プレス/20秒-60g加湯。
香りはやや癖のある酸を感じる甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味と甘味。苦味はほぼなし。後味もやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味がしっかりしてきて、おだやかなレモンのようなニュアンスが出てくる。後味は酸味の奥にややしっかりとした甘味が残る。更に下がるとあっさり感が増して、あっさりした甘酸っぱさがメインになる。

60g加湯でどうなるかと思ったけど、良い感じに。酸味がやや強いが甘味もしっかり出ているのでバランス良し。
次はメモリ8・お湯の温度92度・エアロプレス、invert法で30g/30秒/攪拌-70g/30sec-プレス-20g加湯で。

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