2024年1月8日月曜日

タンザニア イロマ ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは穏やかな柑橘系のニュアンスな香気。
味はややしっかり目のコクとしっかり目の酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味は柑橘系の酸味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がるとややすっきりとした酸味が強くなり、甘味はやや引いた感じになる。後味に極僅かに渋みが追加される。更に下がると苦味が少ししっかりしてくるが、柑橘系の酸味が強いのはそのまま。後味は苦味はほぼ引いて、酸味がしっかり目に残る。

淹れた直後はちょっと濃いかな? って感じだけど冷めるとちょうど良い感じになるんだよなぁ。濃度は難しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92度、エアロプレスで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...