2024年1月8日月曜日

タンザニア イロマ ナチュラル メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは穏やかな柑橘系のニュアンスな香気。
味はややしっかり目のコクとしっかり目の酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味は柑橘系の酸味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がるとややすっきりとした酸味が強くなり、甘味はやや引いた感じになる。後味に極僅かに渋みが追加される。更に下がると苦味が少ししっかりしてくるが、柑橘系の酸味が強いのはそのまま。後味は苦味はほぼ引いて、酸味がしっかり目に残る。

淹れた直後はちょっと濃いかな? って感じだけど冷めるとちょうど良い感じになるんだよなぁ。濃度は難しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92度、エアロプレスで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ島 アチェ タケンゴン ウォッシュド メモその1

ミネルヴァさんで購入。ややフレンチ寄りのフルシティーロースト。 ミルのクリック15・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは極僅かな焙煎感とほのかな酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと落ち着いた苦味、や...