ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60
2.3人前で2人分抽出。
香りは穏やかな柑橘系のニュアンスな香気。
味はややしっかり目のコクとしっかり目の酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味は柑橘系の酸味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がるとややすっきりとした酸味が強くなり、甘味はやや引いた感じになる。後味に極僅かに渋みが追加される。更に下がると苦味が少ししっかりしてくるが、柑橘系の酸味が強いのはそのまま。後味は苦味はほぼ引いて、酸味がしっかり目に残る。
淹れた直後はちょっと濃いかな? って感じだけど冷めるとちょうど良い感じになるんだよなぁ。濃度は難しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92度、エアロプレスで。
2024年1月8日月曜日
タンザニア イロマ ナチュラル メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ島 アチェ タケンゴン ウォッシュド メモその1
ミネルヴァさんで購入。ややフレンチ寄りのフルシティーロースト。 ミルのクリック15・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは極僅かな焙煎感とほのかな酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと落ち着いた苦味、や...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
今回はミルのメモリを10・お湯の温度83℃・V60で淹れてみました。 ちょっと味がぼやけた感じに。ただ雑味は消えた。後半になって柔らかい酸味が出てきた。 むしろ粗めにしてお湯の温度をちょい高めの方が良いのだろうか。次はメモリ12・お湯の温度86℃・V60で、やや早めに湯を注...
-
ミルのメモリ10・お湯の温度83度・V60。 最初の1/2杯はじっくり、残り1.5人分は早めにお湯を注ぐ感じで。 香りはやや甘い。味はやや苦みが強く、甘味がちょこっと。酸味はほぼ無し。甘いチョコ系の御菓子とは相性が良い。時間が経つと苦みが弱まり、コクと甘味とのバランスが良く...
0 件のコメント:
コメントを投稿