ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60
2.3人前で2人分抽出。
香りはやや酸を強めに感じるしっかり目の香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて酸味がややあっさりとしたニュアンスに変わる。更に下がると苦味がもう一段引いて、落ち着いた酸味がほんのりと感じられるようになる。甘味も大分引いた感じになるがコクはしっかりある。
気持ち濃い目かな? もうちょい薄い感じでも良いのかもしれない。冷めるとそこそこ良い感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-60g加湯で。
2024年2月15日木曜日
ケニア レッドマウンテン AA TOP メモその11
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその22
ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿