2024年2月15日木曜日

ケニア レッドマウンテン AA TOP メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや酸を強めに感じるしっかり目の香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて酸味がややあっさりとしたニュアンスに変わる。更に下がると苦味がもう一段引いて、落ち着いた酸味がほんのりと感じられるようになる。甘味も大分引いた感じになるがコクはしっかりある。

気持ち濃い目かな? もうちょい薄い感じでも良いのかもしれない。冷めるとそこそこ良い感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度、エアロプレスのinvert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-60g加湯で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...