ミルのクリック16・お湯の温度92度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやんわりと甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと軽いがキリッとした苦味、じんわりくる酸味、柔らかい甘味。後味はややしっとりした酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて柔らかい酸味とほんのりとした甘味が残る。後味もやや酸味がしっかり目に残る。更に下がると酸味がややマイルドになり甘味がしっかり目になってくる。後味も甘味がややしっかり残る。
気持ち薄め? 人によってはこのくらいが良いというのはあるだろうけど。もうちょい酸味と甘味を出したいかなぁ。
次はミルのクリック14・お湯の温度94度、エアロプレスのinvert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-30g加湯で。
2024年3月2日土曜日
ケニア チョロンギ メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2
ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿