ミルのクリック13・お湯の温度87度・エアロプレス
20gで250cc抽出。invert法で100g/攪拌/30秒-100g/30秒-プレス/30秒-60g加湯。
香りはやや酸を感じる穏やかな香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。僅かにざらつき感有り。温度が下がるとあっさり感がやや強まり、軽い苦味が相対的に目立つ感じが出てくる。酸味と甘味はやや引いた感じになる。更に下がると苦味が引いて、あっさりした酸味がメインになる。甘味は引いたまま。
ちょい失敗してるかも。微妙な雑味が出てる割に薄味。クリックは14くらいで湯温を84℃くらいに下げて、40g-160gで良かったかもなぁ。うーむ。
次ラストはミルのクリック17・お湯の温度85度で。
2024年3月1日金曜日
エルサルバドル サンタリタ農園 メモその12
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿