ミルのクリック16・お湯の温度96度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは甘いベリー感、軽めの酸を感じる。
味はややしっかり目のコクと柑橘系やベリー系の酸味、やんわりとした甘味、極々僅かな苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強く感じるようになるが、甘味はそこそこしっかりしたまま。後味も酸味がやや強調される感じで残る。更に下がると酸が少し穏やかなニュアンスに変わる。後味は酸味がやや強めな印象のまま。甘味は若干引いた感じになる。
淹れるときに大分早く湯が切れていたので、もしかしたら未抽出っぽいのかも。基本酸味がメインで、甘味はそこそこって感じなのでもう一息くらい? クリック15あたりでやってみるかな。
次ミルのクリック15・お湯の温度96度で。
2024年3月4日月曜日
コスタリカ サンガブリエル農園 ナチュラル メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその8
ミルのクリック72・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー 15gで180cc抽出。30g/45秒-9g/15秒を10回-120g。レシオは1:12:15。 香りは微かに酸を感じる甘めのチョコレート、ベリー感。 味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。や...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿