2024年3月4日月曜日

コスタリカ サンガブリエル農園 ナチュラル メモその2

ミルのクリック16・お湯の温度96度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは甘いベリー感、軽めの酸を感じる。
味はややしっかり目のコクと柑橘系やベリー系の酸味、やんわりとした甘味、極々僅かな苦味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強く感じるようになるが、甘味はそこそこしっかりしたまま。後味も酸味がやや強調される感じで残る。更に下がると酸が少し穏やかなニュアンスに変わる。後味は酸味がやや強めな印象のまま。甘味は若干引いた感じになる。

淹れるときに大分早く湯が切れていたので、もしかしたら未抽出っぽいのかも。基本酸味がメインで、甘味はそこそこって感じなのでもう一息くらい? クリック15あたりでやってみるかな。
次ミルのクリック15・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...