ミルのクリック14・お湯の温度94度・エアロプレス
10gで120cc抽出。invert法で30g/30秒-70g/30秒-攪拌/プレス/30秒-30g加湯。
香りはやや酸が強めのしっかりした香気。
味はややしっかり目のコクと僅かな渋み、穏やかな酸味と甘味。極僅かな苦味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると少し渋みが引いて穏やかな酸味とあっさりした甘味がメインになる。後味は気持ち甘味がしっかり目に残る。更に下がると酸味が少し引いて甘味が気持ち強めに感じられるようになる。後味も酸味が引いてほんのりとした甘味が残る。
ちょっと過抽出気味? クリックは15~16くらいかなぁ、やっぱり。冷めてくるとそうでも無いんだけど、淹れた直後はちょっと雑味が多い。
次はミルのクリック15・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。
2024年3月3日日曜日
ケニア チョロンギ メモその9
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿