ミルのクリック16・お湯の温度84度・エアロプレス
11gで120cc抽出。55g/攪拌/30秒-55g/30秒-反転/プレス/30秒-20g加湯。
香りはやや明るい印象のある香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味と苦味が残る。温度が下がるとややあっさりしたニュアンスが出てきて、酸味は少し引いた感じになる。代わりに苦味がややきりっとした感じで強くなってくる。更に下がるとよりあっさり感が強まり、苦味が引いてほんのりとした甘酸っぱさがメインになる。
淹れた直後は苦味はそんなに強く無いんだけど、冷めてくるとキリッとした感じで苦味がしっかりしてくる。飲みやすさはあるかな。
次ラストはミルのクリック16・お湯の温度81度、ドーナツドリッパーで。
2024年4月10日水曜日
エクアドル モンテウアイコ農園 ティピカ ハニー メモその12
登録:
コメントの投稿 (Atom)
コスタリカ セントタラス SHB ガンボア農園 メモその5
ミルのクリック15・お湯の温度86度・V60 20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっとり感のある穏やかな香気。 味はしっかり目のコクとほんのりとした苦味、穏やかな甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿