2024年4月10日水曜日

ジャマイカ ブルーマウンテン No.1 セントピータース メモその3

ミルのクリック14・お湯の温度93度・エアロプレス

10gで100cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/反転/プレス/30秒-20g加湯。
香りはやや酸を感じる穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極々僅かな苦味。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、極々僅かにナッツ感が加わる。後味はやんわりとした甘味がメインになり、仄かに苦味が追加される。更に下がると急に甘味がしっかりしてきて、酸味はかなりマイルドになる。後味の苦味はほぼ無くなり、やんわりとした甘味がメインになる。

淹れた直後はちょっと甘味が足りないかな、と思ったけど冷めたらむしろ甘味はしっかり。
次はミルのクリック15・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。

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