ミルのクリック12・お湯の温度96度・V60
10gで160cc抽出。40g/スピン/30秒-40g/30秒-20g/20秒-35g/20秒-45g/20秒-落ちきり。
香りはややしっとり感のある甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味と甘味。苦味はほとんど無し。後味もやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややあっさり感が出てくるが、甘味が少ししっかり目に感じられるようになる。後味はむしろ甘味は引いてさっぱり感がある。更に下がるとあっさり感はそのままに再びコクもややしっかり目になる。後味に極々僅かにナッツ感が感じられるようになる。
うーむ、難しい。これは普通に20gでやるべきレシピだのう。不味いわけじゃないんだけども。
次ラストはミルのクリック15・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーで。
2024年4月18日木曜日
コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ゲイシャ ハニー メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその14
ミルのクリック16・お湯の温度82℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに焙煎感、やんわりと甘い匂い。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味と甘味、ほんのりとした酸味。後味は苦味と酸味が少ししっかり目に残り、甘...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿