ミルのクリック16・お湯の温度84度・エアロプレス
10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回軽く揺する/15秒-プレス1分。
香りはほんのり甘めの落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと軽い香ばしさと苦味、やんわりとした甘味、極僅かに酸味。後味は仄かな苦味と甘味が残る。温度が下がると香ばしさが薄れて甘味が少しきっちりしてくる。更に下がるとあっさり感が出てきて甘味が引き、軽い苦味が残る様になる。
ちょっと失敗気味。暖かい内はちょい苦手な香ばしさ、冷めてくると味のバランスがあんまり良くない感じ。完全に冷め切ってようやくそこそこ飲める感じに。うーむ。
次はミルのクリック17・お湯の温度82度、ドーナツドリッパーで。
2024年4月7日日曜日
エクアドル モンテウアイコ農園 ティピカ ハニー メモその9
登録:
コメントの投稿 (Atom)
コスタリカ セントタラス SHB ガンボア農園 メモその5
ミルのクリック15・お湯の温度86度・V60 20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっとり感のある穏やかな香気。 味はしっかり目のコクとほんのりとした苦味、穏やかな甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿