ミルのクリック16・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー
20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのりとした酸を感じるしっかり目の香気。
味はしっかり目のコクとややしっとり感のある酸味、やんわりとした甘味、極柔らかい苦味。後味はややしっかり目の酸味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると酸味が少ししっかりしてきてややあっさりとしたニュアンスが出てくる。後味も甘味が少し引いてあっさりした酸味がメインになる。更に下がるとよりあっさり感が出てきて、酸味がストーンフルーツ系のニュアンスに変わる。甘味は大分引いて僅かに残る感じ。苦味はほぼなし。
深煎りでも豆によってかなり味のニュアンスが違うなぁ、やっぱり。というか浅煎りと比べるとよりダイレクトに豆の味わいが出てくる感じがする。深煎りはまだしばらく探求する必要がありそうだ。
2024年4月11日木曜日
エクアドル モンテウアイコ農園 ティピカ ハニー メモその13
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿