2024年4月11日木曜日

エクアドル モンテウアイコ農園 ティピカ ハニー メモその13

ミルのクリック16・お湯の温度81度・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのりとした酸を感じるしっかり目の香気。
味はしっかり目のコクとややしっとり感のある酸味、やんわりとした甘味、極柔らかい苦味。後味はややしっかり目の酸味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると酸味が少ししっかりしてきてややあっさりとしたニュアンスが出てくる。後味も甘味が少し引いてあっさりした酸味がメインになる。更に下がるとよりあっさり感が出てきて、酸味がストーンフルーツ系のニュアンスに変わる。甘味は大分引いて僅かに残る感じ。苦味はほぼなし。

深煎りでも豆によってかなり味のニュアンスが違うなぁ、やっぱり。というか浅煎りと比べるとよりダイレクトに豆の味わいが出てくる感じがする。深煎りはまだしばらく探求する必要がありそうだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその3

ミルのクリック12・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはやや醗酵感のある穏やかなナチュラルらしい匂い。 味はややしっかり目のコクと極々僅かに苦味、穏やかだが存在感はある酸味、ほんのり...