2024年4月13日土曜日

ルワンダ レメラCWS ブルボン メモその8

ミルのクリック15・お湯の温度95度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやや甘さが強めのやんわりとした甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極々僅かに苦味。後味はやんわりとした甘酸っぱさと仄かなナッツ感が残る。温度が下がると甘味が少し引いて、柑橘感のある酸味が少し強めになってくる。後味も酸味がややしっかり目に残り、ナッツ感はほぼ消える。更に下がると甘味がもう一段階引いて、酸味がより強調された感じになる。後味に僅かに苦味が追加される。

淹れた直後はやや粗い感じがあったけど、ちょい冷めると消える。あとは普通にアフリカの浅煎りだね。V60もドーナツドリッパーもクリック16くらいでいいのかもしれん。
次はミルのクリック16・お湯の温度93度、エアロプレスのinvert法で50g/攪拌/30秒-50g/30秒-反転/プレス/30秒-30g加湯で。

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