2024年4月9日火曜日

ジャマイカ ブルーマウンテン No.1 セントピータース メモその2

ミルのクリック15・お湯の温度95度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ。1投目で軽く攪拌。
香りは軽い甘酸っぱさを感じるティピカらしい香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい甘味、やんわりとした酸味、極僅かにナッツ感。苦味はほぼなし。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味と酸味が少ししっかりしてくる。後味は甘味が引いて酸味がメインに残るようになる。更に下がると甘味がやや引いて、ほんのりとみかんのようなニュアンスが出てくる。

2分35秒で落ちきり。良い感じにティピカの浅煎りの味が楽しめる。
次はミルのクリック14・お湯の温度93度、エアロプレスのinvert法で20g/30秒-80g/攪拌/30秒-反転/プレス/30秒-30g加湯で。

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