ミルのクリック15・お湯の温度95度・V60
10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ。1投目で軽く攪拌。
香りは軽い甘酸っぱさを感じるティピカらしい香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい甘味、やんわりとした酸味、極僅かにナッツ感。苦味はほぼなし。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味と酸味が少ししっかりしてくる。後味は甘味が引いて酸味がメインに残るようになる。更に下がると甘味がやや引いて、ほんのりとみかんのようなニュアンスが出てくる。
2分35秒で落ちきり。良い感じにティピカの浅煎りの味が楽しめる。
次はミルのクリック14・お湯の温度93度、エアロプレスのinvert法で20g/30秒-80g/攪拌/30秒-反転/プレス/30秒-30g加湯で。
2024年4月9日火曜日
ジャマイカ ブルーマウンテン No.1 セントピータース メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
コスタリカ セントタラス SHB ガンボア農園 メモその5
ミルのクリック15・お湯の温度86度・V60 20gで270cc抽出。4:6法で1投目40g、2投目80g、3投目以降60g。 香りはややしっとり感のある穏やかな香気。 味はしっかり目のコクとほんのりとした苦味、穏やかな甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿